Выход в свет: в Москве состоялся книжный фестиваль «Красная площадь»

photo

Уже привычно опустевшая Москва вновь ожила. Впервые за все месяцы пандемии коронавируса тысячи человек заполонили Красную площадь. Все они пришли на книжный фестиваль — первое большое культурное событие в столице после ослабления ограничительных мер.

Его обсуждали-обсуждали и до последнего не верили, что книжный фестиваль «Красная площадь» состоится в условиях пандемии и самоизоляции. Но все же книги нашли своих читателей

«То, что началось с книжного именно фестиваля, — это роскошно. Не какой-нибудь продуктовый, а именно книжный. Это все-таки интеллектуальный момент какой-то», — говорит посетительница книжного фестиваля Елена Богатырева.

Довольных читателей можно было определить еще и по пакетам, наполненным до отказа. Кого-то привлекли цены, а кто-то находил на выставке редкие издания. «С книгами возвращается нормальная жизнь в нашей стране и вспоминаются слова Иосифа Бродского, что «свобода дана для того, чтобы ходить в библиотеку», — отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

wp:paragraph —>

В первый день фестиваль посетили 6 тысяч человек. Максимально возможное количество. Прежних масштабов, конечно же, не ждали. Вход ограничен по числу посетителей. Да и внутри — повышенные меры безопасности.

Первое массовое мероприятие хоть и открыто для всех желающих, однако привычные для всех маска, перчатки и обработка павильонов, конечно, обязательны. Всё для того, чтобы самая читающая нация не стала самой чихающей.

По этой же причине выход на Красную площадь был строго воспрещен читателям младше семи и старше 65 лет. И в этом году впервые тут не было региональных издателей. В остальном полная свобода.

«Для нас для всех сегодня действительно праздник души. Потому что мы все впервые сегодня вышли и действительно получили колоссальное удовольствие. Мне кажется, что даже под масками улыбки чувствуются, глаза улыбаются», — рассказала член жюри конкурса «Живая классика» Нона Гришаева.

6-й книжный фестиваль ждали и сами писатели. Кто не смог приехать лично, принял участие виртуально. Все победители конкурсов получили призы, а вот читатели из-за мер предосторожности остались без автографов. Хотя уверяют, что не расстроены — возьмут их у своих кумиров в следующий раз..

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Support Seven Courses!

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit dolor
donate

Последние новости

Последние проекты