Выход в свет: в Москве состоялся книжный фестиваль «Красная площадь»

photo

Уже привычно опустевшая Москва вновь ожила. Впервые за все месяцы пандемии коронавируса тысячи человек заполонили Красную площадь. Все они пришли на книжный фестиваль — первое большое культурное событие в столице после ослабления ограничительных мер.

Его обсуждали-обсуждали и до последнего не верили, что книжный фестиваль «Красная площадь» состоится в условиях пандемии и самоизоляции. Но все же книги нашли своих читателей

«То, что началось с книжного именно фестиваля, — это роскошно. Не какой-нибудь продуктовый, а именно книжный. Это все-таки интеллектуальный момент какой-то», — говорит посетительница книжного фестиваля Елена Богатырева.

Довольных читателей можно было определить еще и по пакетам, наполненным до отказа. Кого-то привлекли цены, а кто-то находил на выставке редкие издания. «С книгами возвращается нормальная жизнь в нашей стране и вспоминаются слова Иосифа Бродского, что «свобода дана для того, чтобы ходить в библиотеку», — отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

wp:paragraph —>

В первый день фестиваль посетили 6 тысяч человек. Максимально возможное количество. Прежних масштабов, конечно же, не ждали. Вход ограничен по числу посетителей. Да и внутри — повышенные меры безопасности.

Первое массовое мероприятие хоть и открыто для всех желающих, однако привычные для всех маска, перчатки и обработка павильонов, конечно, обязательны. Всё для того, чтобы самая читающая нация не стала самой чихающей.

По этой же причине выход на Красную площадь был строго воспрещен читателям младше семи и старше 65 лет. И в этом году впервые тут не было региональных издателей. В остальном полная свобода.

«Для нас для всех сегодня действительно праздник души. Потому что мы все впервые сегодня вышли и действительно получили колоссальное удовольствие. Мне кажется, что даже под масками улыбки чувствуются, глаза улыбаются», — рассказала член жюри конкурса «Живая классика» Нона Гришаева.

6-й книжный фестиваль ждали и сами писатели. Кто не смог приехать лично, принял участие виртуально. Все победители конкурсов получили призы, а вот читатели из-за мер предосторожности остались без автографов. Хотя уверяют, что не расстроены — возьмут их у своих кумиров в следующий раз..

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on whatsapp
WhatsApp

Support Seven Courses!

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit dolor
donate

Последние новости

Последние проекты